Более 1000 видов лабораторных исследований!
Версия для слабовидящих
Главная » Биохимия » Общая и латентная железосвязывающая способность (ОЖСС и ЛЖСС)

Общая и латентная железосвязывающая способность (ОЖСС и ЛЖСС)

Наименование исследования

Биоматериал

Тип результата

Стоимость (рублей)

День проведения исследования

Стоимость СРОЧНО (рублей)

277

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) и Латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС)

Кровь (сыворотка)

Количественный

170

Ежедневно

255

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям.

Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода); одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • – анализ железа в сыворотке крови;
  • – железосвязывающая способность сыворотки крови;
  • – трансферрин;
  • – анализ на ферритин.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и ЛЖСС. Определение ОЖСС и ЛЖСС сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

 

Показания:

  • Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
  • Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
  • Потери железа (кровопотеря);
  • Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

 

Подготовка:

Кровь на исследование необходимо сдавать натощак, утром до 10:30. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов).

Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов за 5-7 дней или предупредить о приёме препаратов лечащего врача.

 

Срок:

Выдача результата на следующий  день после сдачи крови после 14:00 (субботний результат выдается во вторник).

 

Меддиагностика
Название

Сайт наполнен тестовой информацией. Вам необходимо самостоятельно заменить ее на другую. Сделать это можно с помощью системы управления сайтом.