Биоматериал |
Тип результата |
Стоимость (рублей) |
День проведения исследования |
Стоимость СРОЧНО (рублей) |
Цельная кровь (ЭДТА) |
Количественный |
500 |
Ежедневно |
750 |
Показания
- Диагностика и скрининг сахарного диабета;
- Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания;
- Определение уровня компенсации сахарного диабета;
- Дополнение к глюкозотолерантному тесту при диагностике преддиабета, вялотекущего диабета;
- Обследование беременных женщин (скрытый диабет);
- Определенее среднего содержания глюкозы в крови пациента за несколько последних месяцев.
В зависимости от типа диабета и от того, насколько хорошо болезнь поддается лечению, тест на Гликозилированный гемоглобин проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать анализ на Гликозилированный гемоглобин дважды в год. Если диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ назначается повторно.
К тому же данный анализ назначается, если у пациента подозревается диабет, поскольку есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови:
- сильная жажда,
- частое обильное мочеиспускание,
- быстрая утомляемость,
- ухудшение зрения,
- повышенная восприимчивость к инфекциям.
Анализ на гликированный гемоглобин помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.
Гемоглобин – это находящийся внутри красных кровяных клеток (эритроцитов) белок, переносящий кислород. Гликозилированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость этой реакции и количество образующегося гликозилированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) анализ на гликозилированный гемоглобин — самый эффективный и необходимый метод в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал. Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом.
Анализ крови на гемоглобин — необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.
Подготовка к сдаче анализа
Кровь на исследование необходимо сдавать натощак (утром до 10:30). Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.
Перед сдачей крови исключить физические нагрузки. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.