Каталог
Взятие крови из вены, с использованием вакуумных систем
Артикул: 1
Взятие крови из вены, с использованием вакуумных систем
Общие правила подготовки к анализам крови
Приём пищи
Приём пищи накануне взятия крови на анализ может сильно исказить его результат, а в некоторых случаях привести к невозможности выполнения исследований. Это объясняется тем, что после всасывания в кишечнике питательных веществ концентрация белков, жиров, углеводов и других соединений в крови резко возрастает, активируются ферментные системы, может изменяться вязкость крови, временно повышается уровень некоторых гормонов. Все эти факторы могут повлиять на концентрацию исследуемого вещества напрямую, а также вследствие изменений физических свойств самой крови (её «прозрачности») – привести к неправильному измерению аналита прибором.
Во всех случаях перед сдачей крови рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
-
не употребляйте жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, мы настоятельно рекомендуем вовсе не есть в течение 4-8 часов перед сдачей анализа – высокая концентрация жиров в крови может помешать любому исследованию;
-
приём воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно. Мы не рекомендуем пить любые другие напитки, так как это может повлиять на результат анализа.
Лекарственные препараты
Любое лекарство так или иначе воздействует на организм, иногда и на обмен веществ. И хотя в целом влияние лекарственных препаратов на лабораторные показатели известно, многое определяется физиологическими особенностями конкретного человека, а также наличием у него заболеваний. Поэтому точно спрогнозировать, как изменятся результаты исследования в зависимости от какого-либо препарата, практически невозможно. В связи с этим мы рекомендуем по возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов. Естественно, что отмену любого из принимаемых лекарств необходимо согласовать с врачом. В случае если приём лекарств не был прекращён, обязательно сообщите об этом медрегистратору во время оформления на анализы и вашему лечащему врачу, чтобы он верно интерпретировал результаты.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние
Любая физическая нагрузка приводит к активации целого ряда ферментных и гормональных систем. В крови повышается концентрация многих биологически активных веществ, интенсивнее начинают работать внутренние органы, изменяется обмен веществ. На фоне стресса активируется симпатоадреналовая система, которая, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к изменению деятельности многих внутренних органов, к активации ферментных и гормональных систем. Всё это может сказаться на результатах анализов. Для того чтобы исключить влияние физической нагрузки и психоэмоциональных факторов, в день сдачи анализов рекомендуется:
-
не заниматься спортом;
-
исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
-
за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Алкоголь и курение
Алкоголь разнопланово воздействует на организм человека. Он влияет на деятельность нервной системы, которая, как известно, регулирует все физиологические процессы, происходящие в организме. Продукты метаболизма алкоголя способны воздействовать на многие ферментные системы, на клеточное дыхание, водно-солевой обмен. Всё это может приводить к изменениям концентрации большинства биохимических показателей, к изменениям в общем анализе крови, уровня гормонов и тд.
Курение, активируя нервную систему, повышает концентрацию некоторых гормонов, влияет на тонус сосудов.
Чтобы исключить влияние алкоголя и курения на результаты анализов, следует:
-
воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа;
-
не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.
Физиологическое состояние женщины
Концентрация половых гормонов и их метаболитов в организме женщины значительно изменяется в течение месяца. В связи с этим тесты на многие гормональные показатели рекомендуется сдавать строго в определённые дни менструального цикла. День сдачи крови обычно определяет врач, исходя из того, какое именно звено гормональной регуляции необходимо оценить.
Другим важным физиологическим состоянием, влияющим на результаты исследований, является беременность. В зависимости от недели беременности меняется концентрация в крови гормонов и некоторых специфических белков, активность ферментных систем.
Для получения корректных результатов анализов рекомендуется уточнить у врача оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-OH, пролактин.
Время суток
Концентрация многих веществ в человеческом организме циклично изменяется в течение суток. Это касается не только гормонов, но и некоторых биохимических показателей, и специфических маркеров (например, маркеров обмена веществ в костной ткани). По этой причине некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время.
Рекомендуемое время сдачи каждого анализа вы можете найти в графиках работы процедурных кабинетов.